欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

潍柴成功的经验与启示①:种好自己的地

2019-07-10 来源:中国工程机械商贸网 0

打鱼赢现金,  很多人觉得,今天的安倍晋三好像变了一个人,因为7年前他首次上台时,曾试图缓和中日关系。

  中新网5月22日电 据辽宁海事局网站消息,5月23日16时至30日16时,在渤海海峡、黄海北部相关水域将执行军事,要求期间任何船只不得进入该海域。白手起家怎样创业项目  俄罗斯反对派中,还有被视为自由派式人物、90年代叶利钦时代的经济发展部部长、总统分析中心主任叶甫盖尼·雅辛博士,这位数理统计学专业出身的经济学家,曾经是赫特尔高夫斯基的坚定支持者,对新世纪以来的俄罗斯政治现状有着尖锐的批评,也和叶利钦夫人站在一起,作为反对派的精神领袖,出现在涅姆佐夫葬礼之上。但是,近两年来,普京请回雅辛,担任政府宏观经济社会问题的高级顾问,雅辛不光在一系列重要社会经济问题上提出自己的独特主张,特别在2014年底俄罗斯面临能源危机和卢布贬值的危急关头,他明确表示,在采取宏观政策以解救危机方面,他“与普京总统的立场是互相吻合的”;普京和雅辛,都是在危机形势下的激烈争论中依然主张自由主义路线的中央银行行长纳比乌琳娜的坚定支持者。

“心无旁骛攻主业”,当我们研究潍柴、对标潍柴、学习潍柴的时候,经常会提起这样一句话。

潍柴成功的经验与启示

短短七个字,既体现了习近平总书记对潍柴的高度赞许,也饱含着总书记对国企改革发展的深深期许,道出了中央精神和国家战略的鲜明指向。

(一)自己地没种好,去种别人的地,我不干

采访谭旭光,有个细节让人印象深刻。问及潍柴为什么能够抵得住房地产暴利的诱惑,谭旭光是这样回答的:首先,自己的地没种好,去种别人的地,去做房地产我觉得我做不好;其次,我们对标世界五百强,高端制造业企业世界五百强里没有一家做主业捎带做房地产的,这是我们的基本判断。

回过头看,潍柴心无旁骛攻主业的坚定信念从哪来?来自对主业的深刻理解,源自对初心使命的孜孜以求。

二十多年来,潍柴坚守“打造民族工业品牌、争创世界一流、振兴中国装备制造业”的初心不变,无论行业如何跌宕起伏,无论形势如何风云变幻,始终聚焦主业搞改革、促创新、抓并购,最终练就自己的核心竞争力、国际影响力。

可以说,用初心使命引领发展、增强定力、砥砺奋斗,潍柴走出了一条令人瞩目的国企改革发展之路,成为新时代山东国企改革的成功典型,为全省乃至全国国企改革发展树起了标杆、提供了示范。

(二)初心是最好的“定盘星”

初心,是行稳致远的“压舱石”、价值追求的“定盘星”。守初心、葆初心,才能确保企业发展方向不偏、定力不减;反之,就会偏离方向、误入歧途。

曾几何时,一些国有企业不攻主业、不务正业,钢厂去养猪的有之,化工企业涉足金融的有之,不少企业更是纷纷搞起了房地产。这种在主业上的“走神”“散光”,表面看是对利润的追逐,实为精神上的贫血,是在赢得一定市场后逐渐丧失初心、迷失自我,丢掉了自己曾经的理想信念、应有的使命担当。

初心,说到底是志向、是抱负。国有企业是经济发展的“顶梁柱”、产业发展的“领头羊”,计利当计国家的长远大利,计民族振兴的远利。

放眼全省,我们不乏埋头苦干的企业家,也不乏对传统产业驾轻就熟的企业家,但拥有全球视野和产业报国大志向的企业家还不够多;一些国企有体量缺力量,从市场份额、盈利能力到核心技术、品牌价值,能称得上一流、顶尖的还不多,企业话语权、影响力还需大力提升。

志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。当前,加快新旧动能转换,实现山东高质量发展,国有企业肩负着重大使命,有着不可替代的重要作用。

向潍柴对标对表,广大国企就要树大抱负、立大志向,在坚守主业、专攻主业上“一鼓作气,一气呵成,一以贯之”,让该退的退出、该集中的集中,在结构调整、动力转换、产业转型中挑大梁、当先锋、做表率。

“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,以更大决心、更大智慧、更大力度做强做优做大主业,创一流产品、创一流服务、创一流品牌,广大国企就一定能赢得市场、赢得未来,成为真正的“国之重器”。

相关动态:潍柴 谭旭光 学习 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 打鱼赢现金 卡特装载机
活久见!英球队拿热狗设计球衣 利物浦队歌被调侃 英国公立医院频频配错药 每年“治死”2万多病患 公器私用?特朗普球场用总统徽章或触犯美国法律 北京男排再摆哀兵姿态:心定才能逞威 稳定克敌 鱼乐贝贝关门退费引质疑:消费未过半6000元卡退500… 印度北部暴雨导致至少27人死亡 12人受伤 欧盟对华硕等4家公司罚款1.3亿美元 涉嫌操控价格 恒大战亚泰海报:续写胜利 再接再厉盼博联赛首胜 不甘示弱 Uber下周在旧金山启动自动驾驶出租车服务 季中赛-RNG3-1力克KZ首度夺冠 LPL时隔3年再… 朴正祥:队员们从未放弃 非常努力运气也很好 美民主党吁废移民执法机构 特朗普:希望更多犯罪?
洪秀柱会见江苏省委书记:南京对国民党有特殊感情 解放军和武警部队代表团举行第一次全体会议 世界冠军候选人赛柏林开幕 中国丁立人争夺挑战权 尚未发现的自然现象?北极冰层上现奇怪孔洞(图) 门将扑救秀曾诚张烈也参演 你封单刀我门线上救险 特朗普在星光大道小星星又被砸 过路群众花样留念 誉衡药业公布半年报 上半年净利增长9.36% 日媒关注中超各队引援 日球迷:恒大今年够呛了 湖人计划10天短约签11年榜眼 NBA生涯场均9+4 辽宁决赛保护韩德君是关键 没他下降一个档次 美媒称中国年轻消费者更爱国货:对欧美品牌不利 安倍与莫迪通电话 称期待互访加强日印战略合作
最强C罗or梅西?尤文天王遇世纪难题 答谁都不行 周三美油收高0.4%布油收高0.3% 马琳渴望找回里约夺金状态 自信全英能打进决赛 民革中央主席:雾霾和能源结构相关 改善需煤改气 收市必读:中国建材创出新高 后市怎么看? 西甲第一支升班马诞生!建队58年首次杀入西甲 京东方争取为苹果供应OLED显示屏:2020年达到目标 人民日报谈袭警辱警频发原因:地方不愿担当 3岁女童5楼坠下多人伸手相接 女交通协管员被砸伤 夏天什么产品最好卖 怎么样白手起家 养20头牛一年赚多少钱 未来10年最赚钱行业 打鱼赢现金